mercredi 29 juin 2016

Comment faire un vrai petit-dej israélien à la maison ?






Le petit-déjeuner israélien est connu par chaque touriste qui a déjà visité le pays. Ce petit-déjeuner est un vrai spectacle. Il peut se composer, et pas seulement, d’œufs, de Shakshuka, de salade israélienne, d’aubergines grillées, de  tahina, de salade d’avocats, de cornichons, de harengs, de fromages frais et durs, de pain et pita, de babka et pâtisseries danoises et d’excellent café (une obsession israélienne)...







Le petit-déjeuner israélien est probablement inspiré du petit-déjeuner du kibboutz, servi, dans la salle à manger commune, aux  travailleurs matinaux qui revenaient de leurs travaux romantiques tels que la traite des vaches ou la cueillette du coton.


Voici un menu de petit-déjeuner typique :
  • Le Kubaneh yéménite :
C’est un pain cuit lentement qui est communément préparé la veille de Shabbat dans les familles juives yéménites.  Il peut être cuit dans une cocotte, ou dans un plat profond allant au four avec un couvercle étanche… Lire la suite




  • Le labané :
Ce délice d’Orient à la fois acidulé et crémeux, est un fromage très facile à faire chez soi. Il est particulièrement savoureux lorsqu’il est fabriqué avec du yaourt au lait de brebis. Mais le yaourt au lait de vache convient également…. Lire la suite




  • La Shakshouka :
La Shakchouka est un plat d’œufs mijotés dans une sauce tomate fraîche. La Shakchouka est un aliment de base de la cuisine libyenne, égyptienne et du Maghreb traditionnellement servi dans une poêle en fonte avec du pain pour éponger la sauce. Il est également populaire en Israël, où il a été introduit par les Juifs tunisiens. Il existe de multiples versions avec des champignons, des épinards ou avec du houmous et de la viande pour les plus expérimentés…. Lire la suite




  • La salade israélienne :
Elle figure en bonne place sur la table du petit déjeuner à côté des œufs brouillés, on la retrouve dans une pita en accompagnement de la chawarma ou d’un falafel pour un déjeuner sur la pouce, on lui ajoute de la tehina ou du fromage cottage pour un dîner léger car les Israéliens ne peuvent pas vivre sans cette salade qu’ils consomment au moins une fois par jour… Lire la suite




 
  • La vraie sauce tehina israélienne :
La Tehina est une pâte de graines de sésame mélangé avec de l’eau et des épices . Si vous ne savez pas quoi faire avec la tehina pure qui ressemble de la boue grise, vous pouvez l’utliser pour accompagner de nombreux plats. La manière la plus classique est de consommer la tehina avec le shawama ou le falafel… Lire la suite
 


  • Granola salé :
Le granola est un mets croustillant et savoureux que l’on sert avec du yaourt et des fruits frais, il convient donc parfaitement bien au petit-déjeuner…Lire la suite
 


  • La pita :
Ce pain rond et creux est présent sur toutes les tables du Moyen-Orient et surtout en Israël. Il peut se transformer en sandwich pour accompagner les falafels, les  chawarmas et le houmous…. Lire la suite






  • Le café afuh :
Les cafés sont extrêmement populaires en Israël, pratiquement à tous les coins de rue. Il existe en Israël une véritable culture du café. Il y a beaucoup de genres de café disponibles dans les terrasses israéliennes, mais probablement le plus populaire est le café afukh, ou “café à l’envers”.… Lire la suite





Source Cool Israel