mercredi 21 mars 2018

Une étude israélienne montre que trop de viande rouge favorise la "maladie du foie gras"...

 
Une consommation excessive de viande rouge augmenterait le risque de pathologie du foie appelée "stéatose hépatique non alcoolique" ( NAFLD) dont le nombre de cas explose dans les pays occidentaux. Ces travaux sont publiés alors que se tient ce mardi 20 mars la Journée Mondiale sans viande........Détails........

Déjà pointé du doigt comme facteur de risque dans la survenue des cancers, du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires, la consommation de viande rouge en excès pourrait également accroître le risque de stéatose hépatique non alcoolique (NAFLD), connue sous le nom de "maladie du foie gras", conclut une étude israélienne publiée dans le Journal of Hepatology.
Actuellement, 20 à 40 % des adultes dans le monde seraient concernés par cette pathologie hépatique pouvant conduire à une cirrhose du foie.
Liée à une alimentation trop riche en sodas, fructose et graisses saturées et une activité physique insuffisante, et non à la consommation d'alcool, la NAFLD toucherait 10 à 15% des des enfants américains et un tiers des adolescents.
Pour étudier l'impact de la consommation de viande -son type et le mode de cuisson- sur les NASH et la résistance à l'insuline, l'étude a suivi 800 individus âgés de 40 à 70 ans ayant subi une coloscopie et qui étaient volontaires pour passer une échographie de dépistage ciblant les troubles métaboliques et hépatiques entre 2013 et 2015.

Eviter la cuisson au grill et au barbecue

D'après les résultats, 38,7 % des participants de l'étude ont été diagnostiqués avec une NAFLD et 30,5 % présentaient une résistance à l'insuline, un facteur de risque du diabète.

Votre avocate en Israël... 

Ce constat a surtout été observés chez les individus qui consommaient des viandes grillées ou frites.
L'étude permet de définir un profil type de gros consommateurs de viande : ils sont légèrement plus jeunes, ce sont surtout des hommes, leur indice de masse corporelle est plus élevé (IMC) ainsi que la charge calorique globale de leur alimentation et leur profil métabolique est moins bon.
Les travaux montrent une association entre la consommation élevée de viande rouge et de charcuterie et la stéatose hépatique non alcoolique indépendamment d'autres facteurs de risque comme la consommation de graisses et de cholestérol et de l'IMC. 
Face à l'engouement récent pour les régimes pauvres en glucides du type "cétogène" qui font la part belle aux protéines animales, les auteurs préconisent de consommer de la viande avec modération, de la choisir plutôt blanche (poulet, dinde) et d'adopter la vapeur comme mode de cuisson par exemple au lieu des fritures ou du barbecue qui favorisent l'inflammation.
En France, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) a publié des recommandations en janvier 2017 fixant la limite de consommation de viande rouge à 500 grammes par semaine, soit 70 grammes par jour.

Source Doctissimo
Suivez-nous sur FaceBook ici:
Suivez nous sur Facebook... 
Sommaire
 Vous avez un business ?