mercredi 3 octobre 2018

Les édulcorants artificiels sont dangereux pour notre santé ( Université Ben Gourion )


La consommation d'édulcorants artificiels a d'abord été encouragée dans le cadre de la lutte contre l'obésité. Mais l'idée est aujourd'hui controversée. Tout comme les effets que ces édulcorants pourraient avoir sur notre santé. Des chercheurs affirment aujourd'hui qu'ils sont toxiques pour notre microbiote.......Analyse........


Aujourd'hui, on trouve des édulcorants artificiels dans de nombreux produits comme additifs alimentaires.
Les boissons à faible teneur en sucre profitent de leur pouvoir sucrant pour séduire le plus grand nombre.
On en consomme même à notre insu. Pourtant, ces édulcorants dits intenses sont soupçonnés d'induire des effets indésirables sur notre santé.
Une étude réalisée par des chercheurs de l'université Ben Gourion du Néguev (Israël) et de l'université technologique de Nanyang (Singapour) révèle la toxicité relative de six d'entre eux pour la population microbienne de notre intestin :
l'aspartame, le sucralose, la saccharine, le néotame, l'advantame et l'acésulfame de potassium.
Et ce à des concentrations, parfois, de seulement 1 mg/mL.

Les édulcorants, polluants environnementaux ?

Ces résultats ont été obtenus grâce à des bactéries E. coli génétiquement modifiées. Celles-ci présentent une activité bioluminescente aisément mesurable lorsqu'elles sont mises en contact avec des substances toxiques. Et elles constituent, selon les chercheurs, un modèle représentatif de la complexité du microbiote intestinal.
Par ailleurs, on retrouve désormais des édulcorants artificiels dans les eaux de surface et les eaux souterraines.
Et même dans les eaux potables, car ils semblent résister aux processus de traitement.
Les chercheurs espèrent donc pouvoir employer le même type de méthode pour détecter dans l'environnement, ces potentiels polluants émergents, et mieux comprendre leurs effets néfastes à ce niveau.

Édulcorants artificiels : leurs dangers enfin prouvés ?

Une nouvelle étude a découvert un lien entre les édulcorants artificiels et plusieurs problèmes de santé, parmi lesquels la prise de poids à long terme, le risque accru d'obésité, le diabète, l'hypertension et les maladies cardiaques.
La consommation d'édulcorants artificiels, comme l'aspartame ou le sucralose, augmente.
Pourtant, ceux-ci pourraient comporter des dangers pour la santé. Les données récentes suggèrent que les édulcorants artificiels peuvent avoir des effets négatifs sur le métabolisme, la flore intestinale et l'appétit.
Ryan Zarychanski, l'un des auteurs d'une nouvelle étude publiée en ligne sur le site du Canadian Medical Association Journal, souligne : « En dépit du fait que des millions de personnes consomment régulièrement des édulcorants artificiels, relativement peu de patients ont été suivis lors des essais cliniques de ces produits ».
Pour aller plus loin, le docteur Zarychanski, avec une équipe du George & Fay Yee Centre for Healthcare Innovation (université de Manitoba, au Canada) et du Children's Hospital Research Institute of Manitoba, à Winnipeg (Canada), a examiné 37 études qui avaient suivi plus de 400.000 personnes pendant dix ans en moyenne.

Prise de poids, obésité, hypertension, diabète…

Sept de ces études étaient des essais randomisés contrôlés (le mètre étalon de la recherche clinique) et incluaient 1.003 personnes suivies pendant en moyenne six mois.
L'équipe a constaté que les essais cliniques ne montraient pas de bénéfice clair ou d'effet significatif des édulcorants sur la perte de poids, alors qu'ils sont généralement promus dans ce but.
En outre, les études observationnelles plus longues incluses dans cette méta-étude témoignaient également d'un lien entre la consommation d'édulcorants artificiels et un risque relativement plus élevé de prise de poids, d'obésité, d'hypertension, de diabète, de maladies cardiaques et d'autres problèmes de santé.
« Il convient de rester prudent tant que les effets des édulcorants artificiels à long terme sur la santé ne sont pas complètement connus », explique Meghan Azad, auteure principale de l'étude, dont l'équipe au Children's Hospital Research Institute of Manitoba est également en train d'étudier les effets de la consommation d'édulcorants artificiels pendant la grossesse sur la prise de poids, le métabolisme et la flore intestinale de l'enfant.
« Étant donné l'usage répandu et croissant des édulcorants artificiels et l'épidémie actuelle d'obésité et de maladies associées, des recherches supplémentaires sont nécessaires afin de déterminer les risques et les bénéfices à long terme de ces produits », a-t-elle conclu.

Source Futura Sciences
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