Les scientifiques ont soumis des coraux prélevés dans le golfe d'Aqaba, qui longe les côtes égyptienne, israélienne, jordanienne et saoudienne, à des augmentations de températures progressives.
Degré par degré, ils ont pu constater que les coraux ne blanchissaient pas, un phénomène généralement observé lorsque la température augmente et qui mène à la mort éventuelle du corail, explique The Guardian.
L'enjeu est de taille : la hausse des températures en mer depuis plusieurs années a provoqué cette perte de couleur pour une grande partie des coraux. Une étude de février 2020 allait jusqu'à affirmer que 90% des coraux pourraient être morts d'ici 2050.
Leur rôle est pourtant essentiel, servant notamment d'abris naturels pour de nombreuses espèces.
Ces coraux résistants pourraient-ils être transportés dans des mers où la température des eaux augmente rapidement ?
Dans le passé, de telles tentatives n'ont pas été couronnées de succès. "Les écosystèmes de microbes sont différents" d'une mer à l'autre, explique le chercheur de l'université de Lausanne Anders Meibom, "quelques espèces survivent, mais beaucoup meurent."
Source RTL
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