jeudi 8 avril 2021

Les humains sont des prédateurs au sommet depuis deux millions d’années (Université de Tel Aviv)


Des chercheurs de l’Université de Tel Aviv ont pu reconstruire la nutrition des humains à l’âge de pierre. En effet, dans un article publié dans le livre annuel de l’American Society for Physical Anthropology, le Dr Micky Ben Dor et le professeur Ran Barkai du département d’archéologie de l’Université de Tel Aviv, affirment que l'homme est un prédateur au sommet de la chaine alimentaire depuis environ deux millions d’années.........Détails........

Seule l’extinction des grands animaux (mégafaune) dans différentes parties du monde, et le déclin des sources de nourriture animale avec la fin de l’âge de pierre, ont conduit les humains à augmenter progressivement la composante végétale de leur alimentation, jusqu’à ce qu’ils n’aient finalement pas d’autre choix que de pour domestiquer les plantes et les animaux – et sont devenus agriculteurs.
«Jusqu’à présent, les tentatives de reconstitution du régime alimentaire humain à l’âge de pierre se sont principalement appuyées sur des comparaisons avec les sociétés de chasseurs-cueilleurs du XXe siècle», explique le Dr Ben Dor. Cependant, cette comparaison est inutile, car il y a deux millions d’années, les sociétés de chasseurs-cueilleurs pouvaient chasser et consommer des éléphants et autres gros animaux – alors qu’aujourd’hui les chasseurs ne peuvent pas obtenir de telles récompenses. 
L’ensemble de l’écosystème a changé et les conditions ne peuvent être comparées. Nous avons décidé d’utiliser d’autres méthodes pour reconstruire le régime alimentaire humain de l’âge de pierre: examiner la mémoire préservée dans notre corps, le métabolisme, la génétique et l’accumulation physique. Le comportement humain change rapidement, mais le développement est lent. Le corps se souvient.


Dans un processus sans précédent en termes d’étendue, le Dr Ben Dor et ses collègues ont recueilli environ 25 sources de preuves provenant d’environ 400 articles scientifiques de différentes disciplines scientifiques, et ont abordé la question centrale: les humains de l’âge de pierre étaient-ils des spécialistes des carnivores ou étaient-ils ce sont des carnivores en général? 
La plupart des preuves se trouvent dans la recherche sur la biologie actuelle, c’est-à-dire la génétique, le métabolisme, la physiologie et la morphologie.
“L’un des principaux exemples est l’acidité de l’estomac humain”, déclare le Dr Ben Dor.
“L’acidité de nos estomacs est élevée par rapport aux carnivores et même à d’autres prédateurs. Produire et maintenir une forte acidité nécessite de grandes quantités d’énergie, et sa présence est la preuve de la consommation de produits d’origine animale. 
Une forte acidité protège des bactéries nocives présentes dans la viande. , et les humains préhistoriques, où ils chassent les gros animaux dont la viande dure des jours, voire des semaines, et consomment souvent des viandes rassis qui contiennent de grandes quantités de bactéries et sont donc nécessaires pour maintenir un niveau élevé d’acidité.


Une autre indication que nous sommes des prédateurs est la structure des cellules graisseuses de notre corps. 
Dans le corps des carnivores, les graisses sont stockées dans un nombre relativement restreint de grosses cellules graisseuses, tandis que chez les prédateurs, y compris les humains, c’est le contraire: nous avons un nombre beaucoup plus grand de cellules graisseuses plus petites. Des preuves importantes de l’évolution des humains en tant que prédateurs se trouvent également dans notre génome. 
Par exemple, les généticiens ont conclu que «les régions du génome humain étaient fermées pour permettre un régime riche en graisses, tandis que chez les chimpanzés, les régions du génome étaient ouvertes pour permettre un régime riche en sucre».
Les preuves issues de la biologie humaine ont été complétées par des preuves archéologiques. 
Par exemple, la recherche sur les isotopes stables dans les os humains préhistoriques, ainsi que les pratiques de chasse uniques pour les humains, montrent que les humains se spécialisent dans la chasse aux animaux de grande et moyenne taille riches en graisses. 
La comparaison des humains aux grands prédateurs sociaux d’aujourd’hui, qui chassent tous de gros animaux et tirent plus de 70% de leur énergie de sources animales, a renforcé la conclusion selon laquelle les humains se sont spécialisés dans la chasse aux gros animaux et étaient, en fait, des carnivores excessifs.
«La chasse aux gros animaux n’est pas un passe-temps de l’après-midi», explique le Dr Ben Dor.
“Cela nécessite beaucoup de connaissances, et les lions et les hyènes atteignent ces capacités après de nombreuses années d’apprentissage. Il est clair que les restes de grands animaux trouvés dans d’innombrables sites archéologiques sont le résultat de la grande expérience des humains en tant que chasseurs de grands animaux.
De nombreux chercheurs qui étudient l’extinction du monde sont d’accord. Grands animaux Il est suggéré que la chasse par les humains a joué un rôle majeur dans cette extinction – et il n’y a pas de meilleure preuve que les humains se spécialisent dans la chasse aux grands animaux. 
Probablement, comme pour les prédateurs actuels, la chasse elle-même était une activité humaine centrale pendant la majeure partie de l’évolution humaine. D’autres – comme le fait que les outils spécialisés pour l’obtention et la transformation des aliments végétaux ne sont apparus que tardivement dans l’évolution humaine – confirme également le rôle central des grands animaux dans l’alimentation humaine, tout au long de la majeure partie de l’histoire humaine.
La reconstruction interdisciplinaire que les chercheurs de TAU ont menée pendant près d’une décennie propose un changement de paradigme complet dans la compréhension de l’évolution humaine. 
Contrairement à l’hypothèse populaire selon laquelle les humains doivent leur évolution et leur survie à leur flexibilité nutritionnelle, qui leur a permis de combiner des animaux de chasse avec des aliments végétaux, l’image montrée ici est que les humains évoluent souvent en tant que prédateurs vers des animaux plus grands.
«Les preuves archéologiques n’ignorent pas le fait que les humains de l’âge de pierre consommaient également des plantes», ajoute le Dr Ben Dor. «Mais selon les résultats de cette étude, les plantes ne sont devenues une composante majeure de l’alimentation humaine qu’à la fin de l’époque.»
Les preuves de changements génétiques et l’émergence d’outils en pierre uniques pour manipuler les plantes ont conduit les chercheurs à la conclusion qu’il y a environ 85000 ans en Afrique, et environ 40000 ans en Europe et en Asie, il y avait une augmentation progressive de la consommation d’aliments végétaux comme en en plus de la diversité alimentaire – selon différentes conditions environnementales.
Cette montée en puissance s’est accompagnée d’une augmentation de l’exclusivité locale de la culture des outils de pierre, qui ressemble à la diversité des cultures matérielles des sociétés de chasse et de cueillette du XXe siècle. En revanche, pendant les deux millions d’années où les humains étaient, selon les chercheurs, des prédateurs au sommet, de longues périodes de similitude et de continuité ont été observées dans les outils en pierre, quelles que soient les conditions environnementales locales.
«Notre étude fait actuellement l’objet d’un énorme débat – scientifique et non scientifique», déclare le professeur Barkai.
“Pour de nombreuses personnes aujourd’hui, le régime paléolithique est une question cruciale, non seulement sur le passé, mais aussi sur le présent et l’avenir.
Il est difficile de convaincre un végétalien pieux que ses ancêtres n’étaient pas végétariens, et les gens ont tendance à confondre personnel croyances avec la réalité scientifique. 
Notre étude est multidisciplinaire et multidisciplinaire. Nous proposons un tableau sans précédent dans sa couverture et son ampleur, qui montre clairement que les humains étaient au départ les principaux prédateurs, qui se sont spécialisés dans la chasse aux grands animaux. 
Comme l’a découvert Darwin, l’adaptation des espèces à obtenir et digérer leur nourriture est la principale source de changements évolutifs. 
Ainsi, l’affirmation selon laquelle les humains étaient des prédateurs majeurs pour la plupart de leurs stades de développement peut fournir une base large pour des informations de base sur l’évolution biologique et culturelle des humains.

Source Cable Chronices & Koide9enisrael
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