lundi 20 janvier 2020

Les « restos du coeur » israéliens au secours des plus démunis


Israël, la « start-up nation » montante qui excelle dans les domaines de l’innovation et de la high-tech détient toujours paradoxalement le taux de pauvreté le plus élevé des pays occidentaux: un quart des foyers vit sous le seuil de pauvreté, soit 26 % de la population globale, d’après une étude menée par l’institut Adva......Détails........


Pour pallier ce problème, l’association Lasova, un équivalent des « restos du coeur » français, procure une véritable aide à ceux que la société a mis de côté.
En 1985, deux avocats, Gilad et Sharona Harish fondent Lasova, une soupe populaire qui se développe au fil du temps et s’étend à plusieurs domaines. Aujourd’hui, environ 2.000 repas chauds et nutritifs sont servis quotidiennement dans trois centres, à Tel Aviv, Saint-Jean-d’Acre et Karmiel (nord). 
A Tel Aviv, plus de 350 personnes s’y restaurent chaque jour.
Les gens dans le besoin peuvent ainsi bénéficier d’un repas autant de fois qu’ils le souhaitent dans la journée, gratuitement et sans critères d’admission.
Les personnes qui se tournent vers cette alternative sont essentiellement des sans-abris, des chômeurs, des immigrés africains, des handicapés ou encore des « des travailleurs pauvres » dont l’OCDE a récemment signalé « la part croissante » qu’ils ont au sein de la société. 
Leurs revenus sont en effet trop faibles pour leur permettre à la fois de payer leurs factures et de se nourrir convenablement.

Source News Front
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