mercredi 4 mars 2020

Une bière brassée grâce à une levure de 5.000 ans


Des scientifiques israéliens ont brassé de la bière à partir d’une souche de levure vieille de 5.000 ans, selon CNN. Elle aurait un goût assez fruité, d’après eux.......Détails........


Ronen Hazan et Yuval Gadot, de l’Université de Jérusalem, ont en effet réactivé de la levure récupérée dans des pots en argile trouvés sur le site archéologique de Tell es-Safi. 
On pense que ce site est l’ancienne ville de Gath, qui abritait le peuple philistin. Selon la légende, c’est la ville natale du géant Goliath, qui – selon la Bible – a été vaincu au combat par le garçon David.
« Je me suis dit que c’était une sorte de miracle que la levure ait survécu des milliers d’années dans ces pots. C’est incroyable », a expliqué Ronen Hazan à CNN.
La bière a mis huit semaines à fermenter, ce qui est assez rapide au regard de l’âge de la levure. 
Un spécialiste en bière a affirmé que le résultat était « vraiment intéressant », avec un « fruité de noix et de bananes ». 
Un autre dégustateur a qualifié le breuvage de « savoureux » et « unique », tandis qu’un troisième évoquait néanmoins « le goût du pain brûlé. »
D’après les scientifiques, la bière est née en Egypte. On y a commencé à la brasser vers 5500 avant notre ère. 
L’équipe de l’Université de Jérusalem est actuellement en pourparlers pour trouver des investisseurs qui pourraient être intéressés par la commercialisation de cette bière.

Source Metro Time
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