DISCLAIMER : Time Out est un guide de sorties culturelles et de bons plans. Loin de nous toute tentative de géopolitiser l'assiette ! On sait, le houmous, la pita, le zaatar ne sont pas le monopole de la cuisine israélienne. On en trouve aussi au Liban, en Syrie, en Palestine...
C'est qu'Israël, pays jeune né en 1948, est constitué d'une diaspora venue des quatre coins du monde. Et qui ne compte pas que des ressortissants de confession juive bien sûr, mais aussi des Musulmans et Chrétiens d'Orient, qui eux aussi ont apporté les plats de leur pays.
Autre chose, qu'on oublie trop souvent : la cuisine juive ne se cantonne pas aux sépharades (juifs originaires d'Orient) ou ashkénazes (originaires d'Europe de l'Est). Elle inclut aussi les falashas (juifs d'origine ethiopienne), les juifs égyptiens ou irakiens, etc etc.
Tout ce petit monde se regroupe sous l'entité volontairement vague et ouverte de cuisine israélienne, très souvent veggie voire vegan compatible.
Ce dossier vise donc simplement à vous indiquer nos meilleures adresses parisiennes, nos coups de cœur, nos reviens-y.
Des restos rejouant les folles nuits de Tel Aviv (Shabour, Balagan), des cantines redonnant au schnitzel ses lettre de noblesse (Salatim), ou vous faisant plonger dans la culture du Deli (Saul's). De quoi se régaler, et rappeler que la cuisine est avant tout un acte d'amour et de partage !
Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !
Les meilleurs restaurants israéliens de Paris
Miznon
Pour pitamaniaques avertis : Miznon
4 sur 5 étoiles Restaurants Turc Le Marais
Quelle vibe ? En planque depuis 2013 à deux pas de la rue des Rosiers, ce spot décline la pita à toutes les sauces, dans une ambiance bordélicool calquée sur l'adresse-mère de Tel Aviv.
Même cookstar (Eyal Shani), même ambiance survoltée, avec grande cuisine ouverte, sono à fond, fruits et légumes pendouillant de-ci de-là (les cuistots n'ont qu'à tendre le bras pour se servir)...
Yallah pour la pita kebab d'agneau et celle au poisson doré, flanquée du fameux chou-fleur rôti !
Shabour
Pour ceux qui veulent séclater (et faire chauffer la CB) : Shabour
Restaurants Israélien Réaumur
Quelle vibe ? Chez Shabour, plus que les plats (chiches, brouillons, chèrement facturés), c’est le lieu, le service (exceptionnel) et l’ambiance qu’on retient. Comptoir central en marbre sexy-chicos (28 couverts), éclairé à la bougie, n’ouvrant que le soir et à l'ambiance survoltée sur fond de playlist déchaînée… Les assiettes, imaginées ici par un quatuor (Assaf Granit, Uri Navon, Dan Yosha et Tomer Lanzman) sont parfois bancales, mais qu'importe ! On se marre et on se mate.
Saul’s
Pour ceux qui visent la meilleure shakshouka de Paris : Saul's
Restaurants Israélien Pigalle
Quelle vibe ? Saul’s n’est pas un resto facile : pas de téléphone, pas de site Web pour ausculter la carte, pas de réservation possible. Il faut y aller et prier le ciel pour qu’il reste quelques places assises sur la vingtaine de chaises hautes que compte le restaurant.
Rassurez-vous : c’est souvent le cas. Et tant mieux. Parce que Saul’s, c’est le resto israélien dont vous rêviez : carte vaste mais pas trop, assiettes sexy et généreuses, le tout à prix très réduits et sur fond de G-funk.
Tout est à tomber, cliquez pour voir tous leurs autres plats testés et approuvés par notre enquêteur !
Adar
Pour les amoureux de la Mère Méditerranée : Adar
Restaurants Méditerranéen Grands Boulevards
Quelle vibe ? Tamir Nahmias, Israélien passé par Fulgurances est au piano de ce resto-traiteur ancré passage des Panoramas.
L’idée ? Proposer à la fois des plats frais et colorés à emporter tout au long de la journée, et permettre aussi de les boulotter sur place au déj' (une quinzaine de places assises), moyennant un billet de 20 balles pour une entrée et un plat. De quoi faire entrer le soleil dans l’assiette (coucou Julien Clerc) !
Maafim
Pour les bruncheurs invétérés en quête d'exotisme : Maafim
Restaurants Israélien Sentier
Quelle vibe ? Mazaaal toooov ! Après nous avoir régalés en salades et cultissimes sandwichs fourrés au schnitzel chez Salatim, Yariv Berreby voit double et remet le couvert de son orgasmique popote israélienne. A deux encablures de là, dans sa mignonnette cantine à façade rose pastel designée par le studio Goldy (poutres apparentes, lattes en bois clair et carrelage moucheté), le bonhomme au sourire Colgate nous balance ce dimanche-là un brunch d’anthologie aux allures de démon de midi.
Balagan
Pour rejouer les folles nuits de Tel Aviv : Balagan
5 sur 5 étoiles Restaurants Israélien Place Vendôme
Quelle vibe ? Carnet de résa plein, presse dithyrambique, combo de “branchefs” israéliens (Assaf Granit/Uri Navon/Dan Yosha)… Squattant le rez-de-chaussée de l’hôtel Renaissance Paris-Vendôme, à deux pas de feu Colette, le dernier blockbuster de l’Experimental Group rejoue ses gimmicks : déco chic signée Dorothée Meilichzon, cocktails précis et jolies filles. Dans la cuisine ouverte, la brigade est déchaînée et ambiance le client. Vas-y que je trinque à l’arak, que je chante sur un remix de La Bohême.
L'as du Falafel
Pour les mordus de la boulette : L'As du Fallafel
Restaurants Juif et yiddish Le Marais
Quelle vibe ? Impossible de rater ce spot : suffit de remonter la longue file d'attente rue des Rosiers, pour tomber sur la célèbre façade verte.
Un staff de rabatteurs monté sur ressorts cavale dans la queue de personne en personne, envoyant en cuisine les commandes au talkie-walkie, encaissant puis distribuant des tickets à présenter ensuite au comptoir.
"Recommended by Lenny Kravitz" peut-on lire au-dessus de la porte d'entrée. Le rockeur, tout comme Natalie Portman et son danseur de mari, y ont leurs habitudes.
A grailler ? Comme le nom l'indique, des boulettes de pois chiches, ail, oignons, et épices... Aériennes, savoureuses et tout sauf mollassonnes.
Chiche
Pour les fadas de houmous : Chiche
Restaurants Hoummous 10e arrondissement
Quelle vibe ? Menu rédigé à la craie, pop israélienne, chou-fleur rôti à 5 €… On se croirait chez Miznon, précurseur de la popote israélienne à Paris. A la différence qu’ici, la star ce n’est pas la pita garnie mais le houmous, une recette à base de tahini (purée de sésame) et de pois chiches dont tous les pays du Levant se disputent la paternité.
Dans ce nouvel établissement de la rue du Château d’Eau, la purée est directement importée d’Israël tandis que la légumineuse est achetée dans le Sud-Ouest et labellisée bio.
Ima Cantine
Pour les amateurs de mezze et bons cafés : Ima Cantine
4 sur 5 étoiles Restaurants Végétarien République
Quelle vibe ? On se sent tout de suite bien dans cette cantine méditerranéenne. Espace ensoleillé, grande table commune en bois, murs en pierre ocre et recouverts de très belles mosaïques, cuisine ouverte d’où débordent fruits et légumes et irrésistibles odeurs de gâteaux qui sortent du four.
On peut venir squatter ici dès 10h pour le brunch servi chaque matin, en commandant le bon café filtre de la brûlerie anglaise Has Bean et des plats qui sentent aussi bon que le bord de mer de Jaffa.
Salatim
Pour les amoureux du schnitzel : Salatim
Restaurants Juif et yiddish 2e arrondissement
Quelle vibe ? Grosse dalle rue des Jeûneurs ? Faites escale comme nous au numéro 15, devant cette façade jaune soleil, pour combler ventre et rétine. Coussins, banquettes, inscriptions en hébreu et tableaux hommages à Tel-Aviv sur les murs...
Elaborée par le chef et taulier du lieu, Yariv Berreby, la carte pousse aussi à fond le curseur du voyage gustatif israélien. Notre péché mignon ? Le schnitzel ! Une des grandes spécialités ashké (une escalope de poulet panée). Il existe aussi dans un sandwich XXL, débordant de concombre, chou rouge, carottes crues… Dinguerie !
Neni
Pour les voyageurs entre deux trains à Gare du Nord : Neni Paris
Restaurants Israélien Gare du Nord
Quelle vibe ? Après Zurich, Berlin, Hambourg, Munich et Cologne, la chaîne familiale autrichienne squatte depuis janvier 2019 l’hôtel Terminus Nord, repris par le groupe allemand 25hours.
Un bistrosouk décadent de 100 couverts, alignant murs rose pastel, faux palmier géant en plastoc, délire de luminaires en verre soufflé… Avec, à la carte, le meilleur de la diaspora feuj (cuisines arabe, russe, roumaine et espagnole). Tout ça sur fond de playlist déjantée – Mabrouk du génial Samir Shukry ou le bon vieux jazz éthiopien de Mahmoud Ahmed (Aynotché Tèrabu).
Yafo
Julien BENAITEAU / Yafo
Pour ceux qui cherchent Yafo
1 sur 5 étoiles Restaurants Israélien Poissonnière
Quelle vibe ? Dans cette petite cantine du 10e aux carreaux blancs, on se régale essentiellement de cette purée de pois chiches et tahiné, si populaire en Israël, Syrie ou au Liban.
Trois formules : classique, veggie ou à l’agneau. Le houmous est bon, dense crémeux. Mention spécale pour le veggie, accompagné ce jour-là d'aubergines fondantes.
Source Time Out
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