Pour sa 5e édition, l’événement a donné aux visiteurs la possibilité de déguster près de 100 vins blancs ( voir photo ci-dessus ), rosés et pétillants Certains, importés, provenaient d’une dizaine de pays différents – dont la France avec la présentation d’un rosé d’Anjou.
L’idée était avant tout de se montrer original en ne proposant que du vin blanc (ou rosé) à la dégustation. Pour Haïm Gan, directeur général de Grape Man, l’été approchant, la consommation de vin blanc est idéale à cette période. Par ailleurs, de très bons blancs israéliens sont produits chaque année – une production plus complexe et délicate que la production des rouges. Ce festival est donc l’occasion de les mettre à l’honneur.
En Israël, Herzliya n’est pas la seule ville à accueillir chaque année une telle manifestation. Le musée d’Israël, à Jérusalem, accueille tous les ans, au moment de l’été, un festival de dégustation des vins israéliens dans ses jardins.
Plus au nord, en Galilée, se tient le festival Ben HaKramim, « Au milieu des vignes », qui a lieu au mois d’août, avec, entre autres, des visites organisées parmi les vignes de la région.
En clair, nul doute que désormais, le vin en Israël est davantage tendance et apprécié. Et selon le Bureau de tourisme et de développement de la municipalité d’Herzliya, la consommation de blanc en Terre promise est en constante augmentation. Il faut dire qu’un peu partout, sur le pourtour méditerranéen, des pays comme l’Italie, la France ou l’Espagne, se lancent dans la production de blancs, sirupeux parfaits pour les chaudes périodes estivales : de quoi inspirer les enseignes vinicoles israéliennes. L’une d’elles a par ailleurs été récemment récompensée d’un prix international prestigieux, en 2011, à l’occasion du salon international du Vin et des Spiritueux (Vinitaly), organisé tous les ans à Vérone. La cave du Golan, parmi les principaux producteurs de vin d’Israël, a ainsi reçu la médaille du meilleur producteur de vin, au monde. Une récompense plus que flatteuse pour l’Etat hébreu, qui voit avec fierté son industrie viticole peser sur la balance économique du pays.
Eduquer et informer sur la tendance vinicole
Face à cette tendance qui s’affirme chaque année un peu plus, il est apparu nécessaire d’« éduquer » le nouveau consommateur israélien. C’est donc dans cette volonté pédagogique que s’est créé le centre pour la promotion de la culture du vin en Israël, The Grape Man. Sa vocation : favoriser et promouvoir la viticulture dans l’Etat d’Israël en fournissant son expertise à des caves et restaurants, afin notamment de fluidifier le commerce du vin en Israël. C’est son directeur général, Haïm Gan, qui est précisément à l’initiative du festival du Vin blanc d’Herzliya, en collaboration avec le magazine Vin, Gourmet et Alcool et le Bureau municipal du développement du tourisme d’Herzliya.
A une dizaine de minutes au nord de Tel-Aviv, s’étend la Marina d’Herzliya, aux allures tropéziennes. Les 8 et 9 mai derniers, s’est tenue la 5e édition du festival du Vin blanc.
L’idée consistait à mettre à l’honneur les crus israéliens (mais pas seulement), qui connaissent un véritable essor en Israël.
Sur place, dégustation à volonté : sec, demi-sec, moelleux et même pétillant. Le tout, assorti de différents stands gastronomiques : huiles d’olive, canapés, sauces, fromages israéliens et internationaux.
Et en fond, l’air marin du port d’Herzliya, sur des notes de musique jazzy. De quoi instaurer une ambiance délicieuse, pour le plus grand plaisir des visiteurs venus en nombre.
Source JerusalemPost