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dimanche 22 décembre 2019

Pastrami, saumon fumé, cheesecake... : mini-guide des delis à Paris


Où trouver les meilleures spécialités classiques des delis parisiens ? Notre sélection. Cinq classiques du déli......Détails.......


• Pastrami 

C'est le pilier du deli ashkénaze. Dans un sandwich ou sur une assiette avec d'autres viandes (blanc de dinde, corned-beef, salami...), le véritable pastrami est réchauffé à la vapeur et tranché à la main. 
A savourer bientôt chez Will's Deli. Pour le Reuben (avec corned-beef, choucroute et emmental), n'oubliez pas celui de Frenchie to Go. 

• Caviar, saumon fumé et blinis 

Le versant luxe du deli évoque une longue histoire de festins princiers de la Belle Epoque et de débordements festifs avec champagne ou vodka. 
Allez les déguster voluptueusement chez Delikatessen Kaviari. 

• Chopped Liver 

Dans le répertoire ashkénaze, nous avons une petite tendresse pour ce pâté de foies de volaille lié avec du schmaltz (graisse) de poulet, des oeufs durs hachés et parfois des gribenes (grattons de peau de poulet). 
A retrouver d'ici peu chez Will's Deli. 

• Soupe de poulet aux boulettes de matzo 

Ce bouillon de poulet bien mitonné, agrémenté de pâtes aux oeufs ou de grosses boulettes de pain azyme, se situe très haut dans la liste des comfort foods. 
En France, si vous n'avez pas une maman juive sous la main, commandez-le chez Schwartz's. 

• Cheesecake 

Trouver un cheesecake new-yorkais à Paris ne présente aucune difficulté, mais si vous voulez savourer son ancêtre russe (vatrouchka) ou polonais (sernik), direction Sacha Finkelsztajn ou Florence Kahn. 
Chez le premier, il se décline en versions vanille-raisins, citron, orange ou framboise. Chez la seconde, nous aimons beaucoup la recette aux griottes. 

... Et où les trouver à Paris

Delikatessen Kaviari, 56, rue des Martyrs (IXe), et trois ouvertures courant 2020 au 60, rue François-Miron (IVe), au 2, rue Donizetti (XVIe) et au 57, rue Cler (VIIe).
Will's Deli, ouverture début 2020 au 28, rue Poissonnière (IIe).
Sacha Finkelstajn, 27, rue des Rosiers (IVe), 01-42-72-78-91.
Florence Kahn, 24, rue des Ecouffes (IVe), 01-48-87-92-85.
Frenchie to Go, 9, rue du Nil (IIe), 01-42-21-96-92.
Schwartz's Marais, 16, rue des Ecouffes (IVe), 01-48-87-31-29.
Schwartz's Ternes , 22, avenue Niel (XVIIe), 01-42-67-65-79.
Schwartz's Trocadéro , 7, avenue d'Eylau (XVIe), 01-47-04-73-61.
Le Garde Manger Wagram, 8, rue Meissonnier (XVIIe), 09-67-12-81-88.

Source L'Express
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