« J’avais l’idée d’ouvrir mon affaire depuis des années, et cela a pu se faire malgré la crise. Mon frère et moi avons aménagé une cuisine dans le bar et nous avons démarré la vente à emporter fin août 2020 », rapporte la co-gérante du bar Parallèle et Falafel, Tamar Vincenzi-Letko.........Détails........
À cette époque, son frère, Ouri, doit garder les portes de son établissement, le bar Parallèle, rue Lepelletier, closes. « La crise sanitaire nous a permis de garder le bar ouvert via la vente à emporter. » Une nouvelle cuisine et donc un nouveau nom : le bar Parallèle et Falafel.
« On propose des falafels, des chakchoukas, du chou rôti, des salades israëliennes, c’est un mélange entre des plats d’Europe de l’Est et d’Orient », explique Tamar.
Pour comprendre ces mélanges de cuisine, il faut remonter aux origines. Née en Israël et arrivée très jeune en France, Tamar passe ses étés chez sa grand-mère, à Netanya, près de Tel-Aviv.
« Le frigo était toujours bien rempli, il y avait toujours une extraordinaire variété de plats sur la table. Elle nous faisait du riz aux amandes, des schnitzels (poulet pané), des plats hongrois puisqu’elle est née en Tchécoslovaquie », se remémore-t-elle, avant de poursuivre : « Un pays qu’elle a dû quitter de force à la vingtaine.
Étant juive ashkénaze, elle a été déportée à Auschwitz. Elle a survécu aux camps et est partie vivre en Israël, dès sa création en 1948. »
« J’ai voulu ramener un peu de Tel-Aviv à Lille. Là-bas, les rues regorgent de petits restaurants.
On y danse, discute avec les gens, en se délectant, sur le coin d’un bar, de hors d’œuvres variés, allant du houmous au caviar d’aubergine. »
Une ambiance qu’elle espère recréer quand la situation sanitaire le permettra. « Vous viendrez boire un verre, danser jusqu’à 2h du matin, et vous repartirez avec une pita falafel ! », avance-t-elle, avec un sourire qui déborde presque de son masque. On y compte bien.
Bar Parallèle et Falafel, 41, rue Lepelletier dans le Vieux-Lille. Ouvert du lundi au samedi, de 12 h à 15 h. Tél. : 03 28 07 73 97.
De quoi sont faits les falafels ?
Tamar garde le secret de sa préparation, néanmoins, elle accepte de livrer quelques indices.
« La base est le pois chiche ou les fèves, on les mixent avec du cumin, de la coriandre, du persil, du sel, du poivre et des épices secrètes, et des oignons. Et on y ajoute de la mie de pain.
Tout est une question de proportions et de dosage de piments... »
Vous nous aimez, prouvez-le....