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mardi 28 novembre 2017

Comment la cité biblique prospère de Tel Dan est devenue marécage....

 
Comment une ville qui fut prospère à l'âge du bronze, qui disposait de ressources en eau importantes et continuelles, peut-elle peu à peu s'affaiblir, se disloquer et finir par disparaître ? Dans la Bible, la cité de Tel Dan, au nord de l'actuel Israël, dans la vallée de la Houla (aujourd'hui parc naturel en Haute Galilée), est dès 5.000 avant J.-C. un centre urbain important.......Détails........


N'est-ce pas là que fut érigé l'un des veaux d'or de Jéroboam 1er (-931 à -910)? Elle bénéficie d'un avantage sans prix, l'une des principales sources du Jourdain y coule, issue du recueil de l'eau de la fonte des neiges des monts Hermon (2874m).
Tel Dan est donc une «oasis» de verdure luxuriante dans une zone de steppes semi-arides, qui se dote progressivement d'un système de gestion de l'eau et d'irrigation performant.
Une équipe de chercheurs français du CNRS à Toulouse, grâce à des études sur place, montre comment des variations climatiques ont conduit à l'abandon du site par ses habitants.
Tel Dan se situe dans le Croissant fertile au sens large, qui va de l'Égypte au golfe persique en passant par Israël, la Jordanie, la Syrie, le Liban, le sud-est de la Turquie, le nord et l'est de l'Irak, l'ouest de l'Iran.
C'est une zone baignée par cinq grands fleuves, le Nil, le Jourdain, l'Oronte, l'Euphrate et le Tigre.
Ce croissant fertile qui, sur ses riches terres et son climat suffisamment humide, vit la naissance de l'agriculture au néolithique, le développement des cultures de céréales, l'élevage des vaches, chèvres, moutons et porcs, est aujourd'hui une terre de tensions concernant l'eau.
Les chercheurs ont voulu connaître les répercussions des variations climatiques en termes de précipitations sur le devenir de la population.
Une carotte de sédiments de 6,75 mètres a ainsi été prélevée. Elle a été datée (à la méthode du carbone 14) et couvre une période de 2200 ans. Les chercheurs y ont recherché des «bio-indicateurs».

«Ce sont les pollens, les algues, les spores ou même les graines ou les bouts de bois», explique David Kaniewski, de l'Ecolab (CNRS/Université Paul Sabatier de Toulouse), premier signataire de l'étude.
«À travers eux, nous avons pu reconstituer les conditions climatiques de l'époque.
Ainsi, cette étude a révélé l'existence de périodes sèches - 2150-1950 av. J.C., 1050-840 av. J.C. et 550-350 av. J.C. - pendant lesquelles les précipitations moins abondantes ont transformé partiellement ces riches territoires agricoles aux oliveraies prospères en marécages».
Pour les chercheurs, une mauvaise gestion de la ressource en eau, drainage négligé et irrigation mal maîtrisée, lors de ces périodes sèches, a engendré deux conséquences majeures: une pression de la part des peuplades des steppes à la recherche d'eau et de nourriture auprès d'une agglomération mal défendue; l'installation de marécages insalubres qui vont permettre la propagation à grande échelle de la malaria.
«Cela a été une cause majeure de la fin de cette ville», insiste David Kaniewski. «Le paludisme a rendu cette zone inhabitable, et ce jusqu'au XXe siècle. Cette région est donc un modèle pour comprendre l'évolution pluriséculaire des écosystèmes et des sociétés des zones marécageuses et de leurs marges arides dans un contexte de changement climatique.
Il montre comment, au fil du temps, une ressource hydrique négligée et mal gérée peut devenir un catalyseur de développement pour des maladies transmises par l'eau». Un problème qui reste tout à fait d'actualité.
Source Le Figaro
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