jeudi 29 juin 2017

Euro juniors de natation à Netanya : bonne 1ère journée pour la Belgique ....

Le nouveau record de Belgique seniors dames du 200m papillon, signé Valentine Dumont, a été un des temps forts de cette première journée de l'Euro juniors de natation, disputé à Netanya, en Israël.....Détails......

La jeune nageuse, 17 ans début juillet, a amélioré sa propre marque en 2:10.78. Mais le relais 4x100m libre dames s'est aussi particulièrement illustré, décrochant la médaille de bronze.
Le relais 4x100m libre dames, composé de Valentine et Juliette Dumont ainsi qu'Anke Geeroms et Lotte Goris, s'était hissé en finale grâce à une deuxième place en séries (3:47.68).
En finale, les jeunes Belges ont amélioré leur chrono du matin, remportant la médaille de bronze grâce à un temps de 3:44.29, à 7/100es du record de Belgique. La course a été remportée par la Russie (3:42.22) alors que les Pays-Bas ont pris la 2e place (3:43.53). C'est la première fois qu'un relais belge remporte une médaille à un Euro juniors.
Facile première de sa série (2:13.57) du 200m papillon, Valentine Dumont a ensuite terminé 2e de la seconde demi-finale, améliorant son propre record de Belgique en nageant en 2:10.78.
Sa précédente marque était de 2:11.14, réalisée en avril dernier à la Swim Cup d'Eindhoven aux Pays-Bas. La Belge, 17 ans dans quelques jours, possède le 2e meilleur chrono des engagées avant la finale de l'épreuve, qui se déroulera jeudi.
Sa cousine, Juliette Dumont, a d'abord pris la 3e place de sa série sur le 100m libre (56.06) avant de remporter sa demi-finale en 55.77. Avec ce chrono, à 3/10es du record de Belgique de Kimberly Buys, Juliette Dumont (Embourg Natation) a validé son ticket pour la finale de jeudi.
Alexandre Marcourt, un des deux garçons qualifiés pour l'événement avec Noah Martens, a terminé 5e de sa série du 50 mètres papillon en qualifications (24.78).
Il a cependant été éliminé en demies, où il a terminé 7e et nagé moins vite qu'en séries (24.84). Marcourt (STT) disputera encore le 100m et 200m libre.